+7 701 943 08 08 +7 7182 50 29 50 +7 7182 52 04 18

Республика Казахстан 140011 г.Павлодар ул.Суворова 11/2.E-mail:kran_pv@mail.ru

Реле максимального тока, назначение, конструкция, классификация

Реле максимального токаПредназначается реле тока для управления параметрами тока в сети, при возникновении опасности превышения установленного порогового значения отключая оборудование. Устанавливается агрегат в специальном рейном шкафу составной части трансформатора. Помимо основного предназначения выполняет также задачи по обеспечению дополнительной защиты трансформатора от риска короткого замыкания, которые возникают в результате технической неисправности.

Отличается реле максимального тока селективностью, под чем подразумевается способность узла выполнять отключение вышедшего из строя участка цепи максимально локально, снижая простой оборудования. Фактически агрегат использует для этого самый близкорасположенный выключатель, без включения центрального выключателя всей системы. Благодаря этому все остальные участки цепи остаются в работоспособном состоянии, выполняя поставленную задачу.

Реле максимального тока

Основные типы реле максимального тока

Выделяется две основные контактные группы реле, по принципу подключения в состав привода.

  • Первичные конструкции - встраиваются непосредственно в рабочий привод выключателя, следовательно, являясь его частью. Нашли такие агрегаты широкое применение в электрических сетях, работающих с напряжением до 1 кВ.
  • Вторичные конструкции - подключение данных агрегатов выполняется через токовый трансформатор. Осуществляется подвод тока в данном случае либо через шину питания, либо посредством кабеля питания, в зависимости от конструктивного исполнения оборудования.

Принцип работы реле

Работает реле тока по достаточно простой схеме. Преобразование тока в стону уменьшения выполняется посредством трансформатора, после чего величина на выходе воспринимается реле. Следует учесть, что поступающий на Реле максимального токаконтакты реле ток будет иметь прямо пропорциональное значение току, протекающему в проводнике. По этой причине необходимо использовать агрегат, имеющий сравнительно небольшой диапазон величины тока. Конструкция вторичного типа в свою очередь подразделяется на несколько отдельных подтипов, которые также следует выделить. К их числу относятся следующие реле:

  • Дифференциальные
  • Электромагнитные
  • Индукционные
  • С конструкцией на интегральных микросхемах

Применение получили все данные наименования конструкций в разных отраслях, начиная от бытовых устройств и заканчивая сложными промышленными системами.

Представленная продукция

Потенциальным покупателям предложено приобрести реле различных типов и модификаций, предназначенных для эксплуатации в сложных системах электроснабжения. Широко используются модели РТ 40 и рэо 401. Отличаются предложенные конфигурации следующим:

  • Высоким уровнем качества, что обеспечит длительный срок службы устройства
  • Гарантией надежности, предоставляемой на длительный срок
  • Стойкостью к воздействию коррозии, вредных химических веществ
  • Герметичностью, исключив попадание влаги внутрь
  • Прочностью конструкции, что минимизирует результат механического воздействия

Можно рассмотреть преимущества каждой модели индивидуально

  • Реле максимального тока РТ 40
  • Реле РТ 40 внешний вид. Применение реле максимального тока РТ 40 нашли в составе схем токовой защиты реле, автоматических систем, осуществляя реакцию на возможное повышение значения тока в цепи. Предложено оборудование в одном из двух климатических исполнениях: О, либо УХЛ, что регламентируется нормативным документом ГОСТ 15150-69. Работает в диапазоне температур, начиная от – 10 и до + 55 градусов по Цельсию включительно. Все элементы монтируются внутри конструкции, который состоит из съемного кожуха и цоколя. Выпускается реле в специальном унифицированном корпусе «СУРА, разработанном с учетом взаимозаменяемости конфигурации с другими моделями производителя.
  • Реле рэо 401
  • Реле РЭО 401 внешний вид/ Предназначено реле РЭО 401 для обеспечения регулярной защиты электродвигателей постоянного тока от возможных перегрузок, а также воздействия токов короткого замыкания. Имеет конструкцию из нескольких полюсов, состоит из электромагнитных систем и всего лишь одного блок-контакта, которые собраны на одной общей скобе. Отлично зарекомендовало себя в условиях обеспечения комплексной защиты электрических двигателей. Отличается возможностью работать в широком диапазоне температур, от – 50 и до + 55 градусов по Цельсию, а также в условиях взрывоопасной окружающей среды, наличия агрессивных газов и других концентраций, оказывающих негативное воздействие на изоляцию и металлические элементы.

Вывод: Отмечается широкий ассортимент предложенного реле, что существенно расширит области применения агрегатов в разных сферах промышленности.